31 July 2015

Tips Dasar Fotografi

Sebagai seorang blogger, update blog tentunya adalah sebuah keharusan. Ngga mau dong para pembaca blog kita lari karena blog yang jarang di update ? Oleh sebab itu mengupdate blog dengan isi yang asyik dan enak dibaca pastinya sebuah keharusan. Karena saya bukan tipikal penulis yang jago merangkai kata, maka saya selalu melengkapi tulisan saya dengan foto-foto untuk memperkuat imajinasi pembaca blog saya. 

Tapi sering kali saya tidak pede dengan hasil foto yang saya ambil untuk melengkapi postingan di blog. Lah, kalau saya saja tidak pede dengan hasil foto-foto yang akan saya pajang di blog, bagaimana orang lain bisa menikmatinya ? Misalnya, saat traveling saya berusaha mengambil foto supaya hasilnya bisa mendekati foto-foto pro yang saya lihat di website atau majalah. Tapi yang ada saya malah keder karena ternyata hasil jepretan saya malah jauh dari kata bagus dibandingkan dengan foto-foto pro tersebut. Kan jadi bikin males buat update blog.

Sumber foto : Gohitzz.com
Untungnya saya sempat membaca artikel mengenai acara photography coaching clinic yang diadakan oleh Dell dan mengusung tema Capturing Your #EveryDELLife. Narasumber acara tersebut diantaranya yaitu Raja Siregar dan Nurulita. Dari tips duo fotografer muda ini saya jadi belajar banyak hal. Misalnya :

1. Tidak perlu memusingkan kamera apa yang saya gunakan untuk memotret. 

Ini bener banget. Selama ini saya sering banget kepikiran mengenai kamera yang saya gunakan. Pakai kamera smartphone malu sama yang pakai kamera poket, sudah pakai kamera poket malu sama yang pakai kamera DSLR, sudah pakai DSLR mau pakai kamera mirrorless, trus pengen punya lensa yang keren. Selalu saja begitu. Padahal menurut Nurulita, memotret itu harus memakai rasa. Karena dengan rasa, orang yang melihat foto kita juga akan merasakan nyawa dari foto tersebut. 


2. Hindari foto outdoor sekitar pk.11.00 - 14.00

Saya jarang memperhatikan hal-hal seperti ini saat foto. Padahal hal-hal seperti ini akan mempengaruhi hasil foto yang diambil. Menurut Raja Siregar, sekitar pk.11.00 hingga pk.14.00 matahari sedang berada di atas. Sebaiknya mengambil foto lebih pagi atau lebih sore sehingga pencahayaannya akan jauh lebih baik.


3. Memotret model tidak sama dengan memotret benda mati

Memotret model bisa jadi hal yang belum tentu bisa dilakukan oleh semua fotografer. Dibutuhkan komunikasi antara fotografer dan model supaya model dapat menangkap maksud dari sang fotografer. Fotografer juga harus membuat suasana pemotretan menjadi nyaman bagi model. 


4. Sentuhan akhir foto dengan melakukan editing

Yang tidak kalah penting untuk dilakukan setelah melakukan pemotretan adalah melakukan editing. Biasanya semua hasil foto akan di transfer ke laptop untuk selanjutnya dipilih foto mana yang terbaik yang kemudian akan dilakukan proses editing. Editing diperlukan untuk memperkuat warna dan mempertajam rasa. 

Ngomong-ngomong soal laptop untuk edit foto nih, PT.Dell Indonesia baru saja meluncurkan dua produk baru yaitu XPS 13 dan XPS 15 dimana keduanya diklaim memiliki ketajaman gambar paling tinggi saat ini. Tentunya hal ini dapat menunjang proses editing foto di laptop. Cocok banget deh buat yang suka fotografi dan hobi mengedit hasil fotonya Mudah-mudahan dengan tips dari acara #EveryDELLife ini akan bikin saya semakin semangat untuk jeprat-jepret da menyajikan foto-foto yang lebih baik di blog ini, Aamiin...

30 July 2015

Mix Radio Sahabat Segala Aktivitas

Saya adalah seorang karyawan yang menghabiskan cukup banyak waktu untuk bekerja di kantor setiap hari kerja. Diluar waktu kantor, saya juga cukup sering melakukan berbagai aktivitas seperti berlari dan juga nge-gym. Kadang saya merasa pekerjaan terasa begitu membosankan, begitupula aktivitas lain selepas waktu kantor. Tidak heran saya butuh penyemangat untuk mengusir rasa bosan tersebut. Mendengarkan musik adalah jawabannya. Untuk di kantor tentunya mudah saja untuk mendengarkan musik, tinggal ambil headset lalu nyalakan file mp3 yang berada dalam laptop. Tapi untuk kegiatan seperti lari dan nge-gym, tentunya saya harus mengisi file terlebih dahulu dalam perangkat untuk mendengarkan musik seperti smartphone atau mp3 player. Dan tentu saja jumlah file yang bisa dimasukkan terbatas.

Sampai akhirnya saya berkesempatan menghadiri acara Mix Radio di salah satu resto di kawasan SCBD Jakarta. Dalam acara tersebut saya jadi tahu sebuah aplikasi yang bernama Mix Radio. Mix radio sendiri adalah layanan streaming musik paling personal dan paling mudah digunakan. Awalnya Mix Radio bernama Nokia Music dan kemudian berganti dengan nama yang sekarang dibawah bendera Line Corporation. Ada 36 juta lagu yang bisa kamu dengerin di Mix Radio yang berasal dari 31 negara loh. Sedikit info nih, Indonesia adalah negara yang memiliki jumlah katalog musik paling besar.. Mix Radio sendiri sudah bisa digunakan di smartphone berbasis Android, iOS dan Windows Phone . Ini dia nih solusi yang saya butuhkan...

Apa saja sih kelebihan aplikasi Mix Radio versi saya yang membuat saya merekomendasikan aplikasi ini untuk kamu download di smartphone kamu ?

1. Kamu tidak perlu membayar untuk mendengarkan 36 juta koleksi lagu yang berada dalam aplikasi ini. Selain itu semua lagu berada dalam aplikasi, sehingga kamu tidak perlu kuatir smartphone menjadi berat karena mendengarkan banyak lagu. Selain itu kita juga bisa set offline untuk Mix yang kamu suka sehingga tidak perlu kuatir dengan kuota data di smartphone. Canggih..

2. Kamu bisa memilih genre musik yang kamu suka untuk didengarkan. Ada banyak sekali genre musik yang bisa di pilih sesuai selera. 

3. Punya penyanyi atau grup band favorit dong ? Nah di Mix Radio, teman-teman bisa membuat playlist yang berisi penyanyi dan grup band favorit kalian loh. Asyik banget kan ? 

4. Kalau teman-teman lagi malas memilih playlist, Mix Radio sudah menyediakan berbagai mix lagu-lagu asyik di dalamnya. Misalnya nih, kalau kamu suka lagu-lagu Indonesia, kamu bisa pilih mix Indo Terlaris. Tinggal sesuaikan saja suasana hati kamu dengan mix yang sudah di compiled oleh team Mix Radio.

5. Kalau ada lagu dalam mix yang kurang kamu suka, kamu tinggal skip saja dan playlist akan berganti ke lagu berikutnya. Teman-teman juga bisa menandai lagu yang mungkin tidak ingin didengarkan sama sekali karena punya kenangan yang tidak berkesan. Tinggal klik tanda hati di coret, maka lagu tersebut tidak akan pernah muncul lagi dalam mix yang teman-teman pilih.

Gimana ? Seru banget kan aplikasi Mix Radio ini. Jadi buat apa nunggu lama-lama ? Buruan deh download aplikasi Mix Radio ini. Buat kamu pengguna Android langsung saja klik di mixrad.li/MixRadioA1 , untuk kamu pengguna iOS bisa download di mixrad.li/MixRadioI1 , dan buat kamu pengguna Windows Phone bisa download aplikasi Mix radio di mixrad.li/MixRadioW1 . Cuuuzz...

16 July 2015

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436H

Sebagai manusia biasa, tentunya saya tidak pernah lepas dari yang namanya khilaf. Kadang mungkin maksud hati hanya berkata tapi ternyata melukai, di lain waktu mungkin berniat bercanda tapi ternyata menyakiti. Itulah dinamika hidup. Karena itulah di hari baik bulan baik, tepat di 1 Syawal 1436 H ini saya meminta maaf lahir dan batin atas segala khilaf yang saya perbuat baik yang disengaja maupun tidak. Mudah-mudahan dengan saling memaafkan, kita akan menghapus segala dendam, luka, kebencian, sakit hati atau apalah nama dan bentuknya. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436 H teman-teman...