08 June 2013

Pertama Kali Naik Batik Air

Akhir pekan lalu saya mendapat tugas ke luar kota, tepatnya ke bagian Tengah dan Timur Indonesia. Saya mengunjungi 3 kota yaitu Ambon, Makassar dan Manado. Tentunya ini kesempatan yang sangat baik sekali untuk mencoba naik maskapai terbaru yang termasuk dalam jajaran Lion Air Grup yaitu Batik Air. Batik Air ini adalah maskapai yang mengusung konsep full service seperti Garuda Indonesia. Batik Air sendiri baru mulai beroperasi tanggal 8 Mei 2013 yang lalu. Jadi sebagai penyuka dunia penerbangan, saya merasa harus mencoba service yang ditawarkan oleh Batik Air ini. Berangkaaaat...


Kebetulan yang menyenangkan itu adalah ketika tahu bahwa 2 kota yang akan saya singgahi sudah dilayani oleh Batik Air, yaitu Ambon dan Manado. Dari Jakarta ke Ambon saya naik Batik Air pk.00.30 dini hari dan tiba di Ambon pk.06.00, sedangkan dari manado kembali ke Jakarta, saya naik Batik Air pk.14.50 . Pesawat yang digunakan oleh Batik Air sama dengan yang digunakan oleh Lion Air yaitu Boeing 737-900ER. Bedanya, Batik Air menggunakan pesawat keluaran terbaru dengan sky interior, dilengkapi dengan In Flight Entertainment (IFE) dan seat pitch yang lebih luas dibandingkan Lion Air. Pramugari Batik Air juga cantik dan sangat ramah sekali. Mereka tidak sungkan meminta maaf kepada para penumpang dengan senyum yang tulus. Dua jempol untuk hal ini... 

Untuk In Flight Entertainment ( IFE ) nya saya kira punya Batik Air lebih baik daripada Garuda Indonesia. Karena layar sentuhnya yang lebih sensitif, demikian pula isinya yang saya pikir lebih menarik. Film-film baru seperti Hobbit pun sudah bisa kita nikmati selama penerbangan. Hanya sayangnya, Batik Air tidak menyediakan headset secara gratis. Kita harus membeli headset sebesar Rp.25.000,- yang bisa kita bawa pulang setelahnya. Menurut saya ini agak aneh, ibaratnya seperti menyuguhkan teh pada tamu tapi tamu harus membeli gula untuk mendapat cita rasa manisnya. Tapi karena saya memang tidak ingin menonton film atau mendengarkan musik, jadi saya abaikan saja tawaran membeli headset tersebut. Oh ya, satu nilai plus yang saya suka, disini tersedia USB port sehingga saya bisa ngecharge semua gadget yang saya punya sepanjang perjalanan. 

Yang paling saya tunggu dari penerbangan ini adalah In Flight Meals nya. Dalam penerbangan ke Ambon saya mendapat menu bihun goreng. Rasa bihunya menurut saya lumayan enak dan telur gorengnya dimasak dengan cantik. Sementara untuk penerbangan ke Manado ada dua pilihan yaitu nasi dengan ayam atau nasi dengan ikan. Saya memilih nasi dengan ikan. Melihat tampilannya sih sepertinya saya akan kecewa. Tapi begitu dimakan ternyata ikannya enak loh. Sayang kurang banyak. Sementara tumis sayurannya sedkit over cooked. Sedangkan kue hijau didalam wadah plastik itu rasanya enak sekali. Saya bahkan ditawari menghabiskan kue milik penumpang disebelah saya dan saya mengiyakan. Hahahaha.. Untuk minuman, kita bisa memilih kopi, teh, orange juice atau cola. 

Secara keseluruhan saya puas terbang bersama Batik Air. Bahkan bisa dikatakan saya jatuh cinta dan menantikan untuk terbang bersama Batik Air lagi. Mudah-mudahan kedepannya, Batik Air terus meningkatkan pelayanan mereka dan pastinya membuka rute-rute baru di banyak kota lian di Indonesia. Dan kalau bisa terus pertahankan harga sekarang yang tidak berbeda jauh dengan sang kakak Lion Air. Maju terus Batik Air dan selalu warnai langit Indonesia...

61 comments:

  1. ternyata milik lion group ya. penumpangnya pake batik juga dong :)

    ReplyDelete
  2. Ajak aku doooong...

    Btw baca paragraf kedua paling akhir berasa nonton mastersyef..

    ReplyDelete
  3. Batik Air walau sudah mengusung konsep full service, namun dalam pelaksanaannya masih setengah hati, sama seperti kakak-nya Lion Air, batik air ternyata kena virus doyan bkin warung udara buat jualan juga seperti Lion Air :-)

    ReplyDelete
  4. waahhh Batik Air ini ternyata Lion Grup yah, kirain aku dia grupnya Garuda

    ReplyDelete
  5. Baru tau nih ada Batik Air. Semua kelebihannya semoga saja bukan karena pesawat ini baru diluncurkan ya. Tetap masih ada trauma kalau dengar nama penerbangan yang satu group ini. Trauma delay mulu hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. FYI..Batik salah satu maskapai paling on-time di indonesia.. :)

      Delete
  6. Ternyata Maskapai Indonesia ya? Baru dengar soalnya. Haha

    ReplyDelete
  7. Hahaha, lumayan sering membaca berita di internet tentang Batik Air. Akhirnya baca juga satu review tentangnya. Mudah-mudahan oke ya maskapai ini :) Setidaknya dalam hal maintenance dan safety. :)

    Btw, agak aneh juga itu headset-nya harus beli. Sama aja bohong dong ya IFE-nya? Hmmm.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake headset biasa juga bisa ko

      Delete
  8. Wah nampaknya menggoda untuk dicoba nihh..

    ReplyDelete
  9. Ahahaha, iyaaa Garuda Indonesia yang ada tivi nya yang penerbangan domestik kalo dipencet layar sentuhnya, semenit kemudian baru keklik wkwkwkwk kudu sabarrr

    ReplyDelete
  10. Mudah-mudahan semakin luas area pelayanannya. Mudah-mudahan semakin meningkat pelayanannya. Pernah lihat pramugarinya, cantik deh dengan kebayanya.

    -Pagit-

    ReplyDelete
  11. lebih cantik lagi kalo body luar pesawatnya juga bermotif batik.

    ReplyDelete
  12. Rute Jakarta-Batam sudah ada belum yaaa...

    ReplyDelete
  13. ini kelas eksekutifnya lion air ya? gw sering liat pramugrari nya mondar-mandir di terminal pke kebaya gitu wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti pramugarinya cakep cakep ya

      Delete
  14. Batik Air sendiri baru penerbangan pertama ke Jayapura tgl. 6 Juni kemarin.
    Tiketnya sih emang lumayan murah, karena masih promo.
    Kalo setelah promo, mirip2 Garuda harganya :D

    ReplyDelete
  15. Sepertinya lega banget ya kak seatnya. Hihi..

    BTW otak jualan di Lion Air masih berlanjut di Batik Air ya. Kalau di Lion Air snack dan minum, di sini headsetr. Hihihi..

    Itu makan sebanyak itu gratis? Enak juga yaa.. hihi..

    ReplyDelete
  16. hmmm, berarti Batik Air ini ingin bersaing dengan Garuda di kelas full service yah?

    ReplyDelete
  17. Wah saya sering liat iklan Batik Air ini yang konon mau nyaingin Garuda Indonesia ya. Hmmm. In Flight Entertainment (IFE) nya keren juga sayang ya headsetnya kok harus beli sih. Ini memang agak weird. Headset FREE pernah saya dapatkan saat terbang ke KL dengan KLM. Thanks ya sudah berbagi info soal fly with Batik Air. Menarik sekali

    ReplyDelete
  18. walaupun batik air menggunakan pesawat boeing 737-900ER.. tapi setiap seat ada tv sendiri.. itu memang menarik.. :D

    ReplyDelete
  19. Mudah mudahan gak pernah ada kata "DELAY"

    ReplyDelete
  20. Mudah mudahan gak pernah ada kata "DELAY"

    ReplyDelete
  21. Eh busyet itu headset knp mesti beli ????

    ReplyDelete
  22. walau bagaimana pun garuda lah yang palin nyaman dan berpengalaman. meals nya juga lebh ke garuda . overall batik juga bagus sih, ya mungkin baru aja kali ya

    ReplyDelete
  23. Anonymous1:36 PM

    Wow ud ada bayangan ttg batik air,, kayaknya cukup menyenangkan, mudah2an penerbangan kami tggl 13 dri balikpapan ke jakarta bersama batik air berjalan lancar dan menyenangkan...

    ReplyDelete
  24. Batik air memang mantap sy sdh buktikan hari ini .....pertahankan ya ...... Menurut sy servicenya tdk kalah dgn GARUDA. Jadi kekurangannya seperti handset tolong diperhatikan apalagi yg perjln jauh 5 jam Jayapura Jakarta .......

    ReplyDelete
  25. Batik air memang mantap sy sdh buktikan hari ini .....pertahankan ya ...... Menurut sy servicenya tdk kalah dgn GARUDA. Jadi kekurangannya seperti handset tolong diperhatikan apalagi yg perjln jauh 5 jam Jayapura Jakarta .......

    ReplyDelete
  26. Anonymous3:42 PM

    Hanya untuk di coba, Pakai Garuda Indonesia (Milik Indonesia)

    ReplyDelete
  27. Anonymous2:13 PM

    moga ada penerbangannya yang masuk ke padang,jadi g repot harus naek sriwijaya yang playanannya g bagus

    ReplyDelete
  28. Anonymous7:27 AM

    anak saya tugas kuliah k jayapura rencana mau pake batik air. kira2 untukyg baru pertama naik pesawat batik ga akan bikin kapok ga yah

    ReplyDelete
  29. komentar terbang bersama Batik Air pada 06 Agustus 2013 Jakarta - Balikpapan :
    - Pramugari : rada-rada cuek dan jutek.
    - Makanan : karena puasa, dari diberikan kotakan, dari 5 kotak yang diberikan, 1 kotak alumunium foilnya dah koyak.
    - IFE : headset kudu beli, kudu sangu handsfree hape.
    - Kondisi kabin : bersih, karena masih baru.

    ReplyDelete
  30. Wah, masak headset harus beli ya? Kalau pake headset sendiri, bisa gak? :)

    ReplyDelete
  31. Wow, review yang menarik. Tapi kok ya saya merasa kelebihannya cuma di IFE yah. Masalah meals, saya pernah naik Sriwijaya terbang pagi dari Makassar - Ternate dan makanannya bahkan lebih mewah dari Batik. Dapat nasi goreng, puding, sunkist, dan teh, padahal Sriwijaya orientasinya bukan di Full Service lho.

    Untuk masalah kenyamanan dalam pelayanan, masih terlalu sulit mengalahkan Garuda. Lagian jika dipikir-pikir kalau harga tiketnya beda tipis, mending Garuda saja, karena harga airport tax sudah include di tiket.

    ReplyDelete
  32. Semunya enak kok. Tergantung bajednya aja. Udah ada yang kejogjakarta belum

    ReplyDelete
  33. nicee

    (ilmanmuttaqin.student.ipb.ac.id)

    ReplyDelete
  34. Lo pasti blom prnah naek airbus 330-nya garuda ya? itu 5 jmpol bro. Atw boeing 777-nya. dsna 7 jempol bro!!! ad first classnya pula, lyar lbih sensitif pake remote lgi. Memang klo yg NG kurang snsitif layarnya krna beda sistem. Tapi plyanan & mealnya mantap2 & tdak ada yg harus beli....

    ReplyDelete
  35. Wow, review yang menarik gan..... :)

    ReplyDelete
  36. Anonymous3:47 PM

    Rencana saya mau terbang ke yogyakarta dengan batik air tapi di business class yang kurang menurut saya rute dan jam terbang nya yang paling pagi sampai sore tp semoga batik air kedepan nya bisa mengkalahkan garuda indonesia dalam hal harga ticket dan full service

    ReplyDelete
  37. menarik banget... ide entertainment flightnya ....

    ReplyDelete
  38. wah, jadi populer post nih ya mas. saya baru sempet ngerasain batik air awal Feb 2014 lalu. :D
    yang saya suka dari Batik Air itu layar in-flight entertainment nya, responsive banget! GIA harus ati-ati nih, meskipun untuk pilihan film/musik masih jauh lbh banyak GIA. hehehe..

    ReplyDelete
  39. Hooo, mirip banget sama kompetitornya Garuda Indonesia :D kapan - kapan mau cobain batik air juga deh :D

    ReplyDelete
  40. Lion punya Batik, GA punya city link
    nampaknya seru nih persaingan untuk market low end Indonesia :)
    kita lihat saja siapa yang bakal memenangkan pasar

    ReplyDelete
  41. Ya saya juga telah mencoba penerbangan dengan Batik Air CGK-UPG 21 April 2014 dengan harapan mendapat pengalaman yang menarik, tetapi apa yang terjadi Batik Air mengubahnya menjadi 10.45 ID 6296 dari jam 18.45 ID 6264. Perubahan ini membuat kacau jadwal saya sehingga saya akan mikir2 kalo mau pakai Batik Air lagi. Danger bro...Adri

    ReplyDelete
  42. Anonymous10:15 PM

    yahh semoga aja aman dan ga delay.. semoga juga awal yang memuaskan..
    Insya Allah pulkam ke pekan baru pakai Batik Air :D

    ReplyDelete
  43. agree..full service,
    1. pas kaptennya menyapa dari ruang kokpit, ramah + gak kaku,
    2. pramugarinya, juga ramah2 + cantik2.
    3. jarak tempuh jadi lebih cepat, kebetulan gak ada delya2an. cuma jalur lalin airpot padat (krn musim liburan) tunggu 5menit di landasan pacu utk tunggu giliran take off.
    penerbangan ke Jakarta via Batik Air, maknyuuuuss....

    ReplyDelete
  44. Pengalaman naik batik air yg mengecewakan rute CGK-DPS tgl 29 mei 2014, inflight meal masih oke garuda punya, pelayanan lagi lagi masih oke garuda. Batik air awak kabin tidak ramah, headset mesti beli kebetulan saya lg sial dapat heaset yg rusak dan tidak bisa diganti yg baru, beda dengan garuda yg rusak langsung ganti baru tanpa embel2. Buat saya garuda masih is the best

    ReplyDelete
  45. untuk harganya ternyata hampir mirip sama lion air tapi masih standard ndak sama air asia lebih murah mana!

    ReplyDelete
  46. Nyaman juga ya naik penerbangan batik air,
    ia, harganya juga cukup sepadan, enak suasananya disana

    ReplyDelete
  47. mudah2an gak banyak delay kayak kakaknya lion air yang sering delay.
    Numpang lewat ya gan :)

    http://idr-poker.blogspot.com/

    http://beritaolahraga108.blogspot.com/

    http://lihatberitaakurat.blogspot.com/

    http://liatberitabola.blogspot.com/

    http://beritaolahraga1081.blogspot.com/

    http://infobolakakiterbaru.blogspot.com/

    http://beritasportsterpercaya.blogspot.com/

    http://seputarberitabola108.blogspot.com/

    http://beritaterbaruseputarolahraga.blogspot.com/

    http://agen-bola-sbobet-jagad303.blogspot.com/

    ReplyDelete
  48. Hermawan4:47 PM

    Been there, done that. Kemarin saya pulang-pergi naik batik air, UPG-CKG-UPG. Puas dengan pelayanannya. Harga sekelas Lion, kualitas sekelas Garuda. Keep up the good work.

    ReplyDelete
  49. Wah, asik juga nih kalau rasa makanannya enak!
    Udah jarang banget maskapai indo yang kasih makan penumpangnya seperti ini.

    High Five!
    Born To Bite

    ReplyDelete
  50. Review yang baguuus ^_^

    ReplyDelete
  51. semoga selamat selalu sampai tujuan

    ReplyDelete
  52. dilihat dari harga dan service yang diberikan. menurut saya tidak mahal.

    ReplyDelete
  53. ditawari kue sama penumpang sebelah atau nodong kue mas? 😂

    ReplyDelete
  54. ehm..... servicenya cukup memuaskan juga , tak klah dari Garuda

    ReplyDelete
  55. Bisa juga tuh nantinya saya juga mau coba Batik air. Thanks Infonya

    ReplyDelete

Terima kasih....