11 February 2014

Melancong Ke Sultan Hasanuddin International Airport Makassar

Akhir bulan Januari lalu saya berkunjung ke Kendari untuk sebuah urusan yang menyangkut masa depan. Niatan dalam hati sih pengen naik pesawat yang langsung landing di Kendari tanpa harus transit terlebih dahulu supaya lebih praktis. Apa daya, ternyata sekarang penerbangan langsung ke Kendari dari Jakarta tidak sebanyak beberapa tahun lalu saat pertama kali saya mengunjungi kota ini. Penerbangan langsung yang jumlahnya tidak banyak itupun harga tiketnya tidak cocok untuk pengangguran banyak acara seperti saya. Akhirnya saya memutuskan untuk mengambil penerbangan dengan transit di Makassar sebelum melanjutkan terbang ke Kendari dengan pesawat ATR nya Wings Air. Harga tiket yang terpaut cukup jauh inilah yang akhirnya mengalahkan segala kepraktisan yang saya anut selama ini. Dipikir-pikir beda harga tiket ini lebih baik digunakan untuk menyewa kamar hotel saja bukan ? 

Ini memang bukan pertama kalinya saya landing di Sultan Hasanuddin International Airport.Tapi ini pertama kalinya saya mendarat disini hanya untuk transit. Beberapa kunjungan ke Makassar sebelumnya, saya dikejar-kejar waktu untuk sesegera mungkin keluar dari airport begitu landing. Begitupun ketika akan meninggalkan Makassar, saya selalu datang dalam kondisi sudah mendekati waktu penerbangan. Tapi walaupun selama ini hanya sekedar singgah, Sultan Hasanuddin International Airport ini merupakan salah satu airport favorit saya di Indonesia.Karena kali ini saya punya waktu beberapa jam saat transit, maka saya putuskan untuk mengelilingi airport besar ini dan mengambil beberapa foto untuk saya tulis di blog saya ini.

Area check in di Sultan Hasanuddin Airport ini besar sekali. Ada sekitar 50 counter check ini yang terbagi dalam beberapa area yang bisa kita pergunakan disini. Kita tinggal menyesuaikan penerbangan kita melalui LCD yang berada di atas setiap counter check in.Tidak heran juga airport ini memiliki counter check in yang cukup banyak, mengingat Makassar adalah gerbang dari dan menuju kawasan timur Indonesia. Saya pikir hampir semua penerbangan menuju Indonesia Timur bisa kita temui disini. Tidak heran di Flight Information Display System ( FIDS ), saya banyak menjumpai penerbangan ke daerah-daerah yang namanya terasa kurang familiar di telinga saya. 

Saya suka sekali dengan signage terbaru di Sultan Hasanuddin International Airport ini. Bukan semata-mata karena saya suka warna biru lalu saya langsung menyukai signage nya. Tapi lihatlah keberadaan signage ini benar-benar meneduhkan mata dan matching dengan suasana sekitarnya. Ngomong-ngomong soal tulisan di signage, saya baru tahu kalau di airport ini ada fasilitas shower room. Tadinya tertarik untuk mandi disini, mengingat waktu dari Jakarta maupun saat berangkat dari Kendari saya tidak pakai acara ritual mandi karena malas tepatnya. Tapi sayang semua shower room dalam kondisi terkunci. Entah sedang renovasi atau memang harus menghubungi petugas dulu bila ingin menggunakan fasilitas ini. Yang jelas karena terkunci ini, saya jadi mengurungkan niat untuk mandi. Hahahahaha

Area F & B pun cukup lengkap di lantai ruang tunggu keberangkatan. Tinggal pilih saja mau yang mahal atau yang sedikit lebih murah.Semua berjajar rapi disegala penjuru. Atau bisa juga membeli oleh-oleh di sejumlah tenant yang mengisi area komersial disini. Mau beli barang bermerk sampai oleh-oleh tradisional tersedia disini. 

Karena airport ini cukup besar, keberadaan beberapa travelator sangat membantu sekali. Selain itu airport yang ada travelatornya menurut saya terkesan airport mewah yaah.. Hahahaha. Oh ya, saya suka sekali karena management airport ini akhirnya melepas sekat-sekat pembatas pada gate keberangkatan. Dulu setiap gate dibatasi dengan sekat-sekat kaca sehingga terkesan sumpek, dengan dibukanya sekat-sekat tersebut, airport yang pada dasarnya memang besar ini jadi terasa lebih lega rasanya. 

Sayangnya saya mengikuti rasa malas untuk turun ke area kedatangan dan foto-foto conveyor belt serta foto-foto ruang tunggu kedatangan, ruang keberangkatan termasuk sisi darat airport ini. Jadinya foto-foto airport nya hanya sebatas ini saja. Mohon maaf yah teman-teman. Kalau lain kali saya ke Makassar lagi, pasti saya akan tuntaskan foto-foto nya.. 

37 comments:

  1. kok banyakan malasnya sih?
    malas mandi, malas foto2 wk..wk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Goiq mmg pemalas kak .... Btw aku dah perna nginep di bandara nya, lumayan nyaman, ac dingin, bangku nya enak buat tidur dan pasti aman :-)

      Delete
    2. Iya saya memang pemalas.. maafkan yaah.. di Palembang suka dipanggil penyu alias penyungkan.. wakakakaka

      Delete
  2. Saya punya sahabat yang bekerja di Makasar. Sering ketemu saat kegiatan di Denpasar. Sayang sekali belum pernah mampir ke Makasar

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ada waktu rencanakan traveling ke Makassar mas.. disini banyak tempat wisata looh

      Delete
  3. wah bagus banget ya airportnya makassar sekarang. airport yang dulu kan kecil dan jelek. hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku malah belum pernah lihat langsung airport lama nya Man.. cuma lihat di foto doang

      Delete
  4. Urusan yang menyangkut masa depan... apaan tuh :P :P
    Aku sukaaa Bandara MKS, tapi somehow tetep agak kumuh >,<

    ReplyDelete
  5. fasiltitasnya lengkap ya..

    ReplyDelete
  6. wah bagus banget ya mas bandar udara nya. Kebetulan saya malah belum pernah nich naek pesawat, soalnya takut hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sampau sekarang juga masih suka takut naik pesawat.. :))

      Delete
  7. megah banget bandara di sana~ :D
    duh, kapan ya terakhir naik pesawat, rasanya udah lama banget... :'))

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Gung, megah banget yaah

      Delete
  8. Aku juga Kepo urusan yang menyangkut masa depan. kerjaan, pasangan hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaaha.. pokoke salah satu dari itulah mbak :)

      Delete
    2. Hmm... kalau tebakan saya, urusan pasangan hidup nih... :)

      Delete
  9. asiik banget terbang ke makasaar ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo ke Makassar juga :)

      Delete
  10. pernah ke sini, cuma nggak sempet foto-foto. yang ada bingung karena berangkat sendiri dan nyari2 orang yang mau jemput :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kira-kira begitulah saya pada kunjungan sebelum ini ke Makassar

      Delete
  11. kedjamm gak ngajak akuhh :(

    ReplyDelete
  12. lain kali kalau ke kendari kabarin ya...:)
    btw, bandara makassar emang bagus dan keren beda banget sama bandara lamanya. salah satu bandara favorit saya. secara saya bru nginjak beberapa bandara jg sich hehehehe

    ReplyDelete
  13. Keren ya iq. Kapan2 mesti nyoba mandi disini :D Palembang ga Ada ya shower room. Pdhl aku Sering dr pagaralam brgkt malem2 sampe di Palembang pas subuh trus langsung nerus ke bandara. Ga Ada acara mandi2

    ReplyDelete
  14. Aku baca beberapa berita bandara Makassar ini sekarang sudah agak overload ya? Padahal kalau nggak salah relatif barusan dibuka kan ya? Hmmmm

    ReplyDelete
  15. Desainnya bagus sih, cuman bukan type design kesukaan saya. Terlalu kaku sehingga kurang "ramah" dilihat. Harusnya itu warnanya dibikin senada atau sefamili. Misal biru muda, ijo muda, sama kuning kayakn akan lebih ceria dan ramah.. Hahaha.. Aku udah kayak sok pinter ngedesign aja ya..

    ReplyDelete
  16. Beuh berat di awal nih, "untuk sebuah urusan yang menyangkut masa depan" kayaknya penting banget..

    Untungnya bandaranya keren ya jadi nunggu waktu transit ke Kendari tidak terbuang begitu saja. Fasilitasnya lengkap lagi..

    ReplyDelete
  17. keren ya airportnya ... semoga bisa dirawat dgn baik ke depannya :)

    ReplyDelete
  18. gw pernah sekali ke sini nih.... gedung nya keren.. tapi gw ga sempet muter2 dulu.. hehehe...

    Bandar2 udara di Indonesia bagus2 yah...

    ReplyDelete
  19. perahu pinisinya rasanya di lantai dua ya, bang...jadi kagen pengen kesana lagi

    ReplyDelete
  20. Wowww

    di padang mah bandaranya biasa-biasa aja haha ^^;


    P.S.
    Tetap beroperasi ya kak?
    Kabarnya banyak bandara nggak beroperasi karena kabut/abu letusan kelud?

    ReplyDelete
  21. penginnnn ke makassarrr...ajakin akuw

    ReplyDelete
  22. nice post kawan. saya akan sering berkunjung kemari menggali ilmu. thanks banget.

    ReplyDelete
  23. trimakasih gan infonya

    ReplyDelete
  24. trimakasih gan untuk infonya

    ReplyDelete
  25. bandara ini bagus banget,,, mewah kayak mall
    saya terkahir kesana september 2015 waktu mau ke toraja
    buagus deh pokoknya
    paling seneng itu ada galeri seni nya...lukisannya waoh...megah

    ReplyDelete

Terima kasih....