17 September 2015

Nuansa Batik di BATIQA Hotel Cirebon

Masih dalam rangka menghadiri Grand Opening BATIQA Hotel Cirebon beberapa waktu yang lalu, saya dan teman-teman media tentu saja diinapkan di sana sekaligus merasakan langsung bagaimana pelayanan dan fasilitas di BATIQA Hotel Cirebon. Mau tahu bagaimana pengalaman saya menginap di sana ? Yuk simak Catatan Si Goiq kali ini.

BATIQA Hotel Cirebon adalah hotel berbintang tiga yang berlokasi di jantung kota Cirebon. Tidak hanya lokasinya yang berada di tengah kota, hotel ini memiliki keuntungan karena dekat dengan tempat wisata Goa Sunyaragi, dekat pula dengan pusat keramaian seperti mall dan tentu saja dekat dengan sejumlah tempat kuliner khas Cirebon. Bangunan hotel menjulang tinggi dan akan menyambut kita tidak lama setelah keluar dari Gerbang Tol Palimanan. 

Begitu melangkahkan kaki ke dalam bangunan hotel, kita akan menjumpai lobby yang memanjang dengan interior sederhana dan dilengkapi beberapa kursi kayu panjang dan beberapa set kursi rotan yang mengingatkan saya pada kursi di rumah nenek saya dulu. Meja resepsionis juga dominan dengan unsur etnik dengan background plat cetakan batik yang terlihat begitu elegan. Bunga anggrek biru yang menjadi inspirasi logo BATIQA Hotel juga terpajang cantik di area resepsionis. Ditambah lagi petugas resepsionis yang cepat tanggap dalam melayani tamu-tamu hotel. Kesan pertama yang menyenangkan.

Setelah kunci kamar berada dalam genggaman, saya langsung berniat naik untuk menuju kamar. Sebelum mencapai area lift saya menemukan beberapa pajangan dinding berwarna biru dengan motif-motif batik khas Cirebon. Sebagai penyuka warna biru, ingin rasanya saya bawa pulang semua hiasan dinding tersebut. Hahahahaha... Begitu naik ke lantai tempat kamar saya berada, saya menjumpai sebuah koridor hotel yang memanjang dilapisi karpet tanpa banyak aksesori. Instrumen musik Sunda terdengar mengalun di sepanjang koridor. Ahhh menyejukkan sekali...

Kesan pertama begitu memasuki kamar BATIQA Hotel Cirebon adalah small but nice. Kamarnya memang tidak besar, tapi saya pikir semua sudah sesuai dengan fungsinya. Ada tempat tidur dengan bantal besar dan empuk yang sempat jadi perdebatan beberapa teman. Ada yang bilang bantalnya terlalu besar ada pula yang bilang bantalnya sudah pas. Yah kembali lagi sesuai selera. Kalau saya sendiri yang suka tidur memeluk guling merasa bantalnya memang sedikit kebesaran untuk dipeluk. Tapi tidur saya tetap nyenyak malam itu kok. Mungkin karena belum terbiasa saja. Hiasan dinding dari rotan bebentuk mega mendung yang merupakan motif batik khas Cirebon memberi unsur tradisional tapi tetap elegan dalam kamar.

Di depan tempat tidur terdapat meja memanjang yang dipergunakan untuk meletakkan televisi layar datar, pemanas air, pesawat telepon dan juga beberapa space yang difungsikan untuk meja kerja lengkap dengan kursinya. Televisi dilengkapi dengan tv kabel dan menyajikan channel-channel pilihan dengan kualitas gambar dan suara yang bagus. 

Karena menjadi tamu hotel saat grand opening, saya mendapat privilage berupa welcome snack yang sudah diletakkan dalam kamar. Karena satu kamar berisi dua orang, maka setiap kamar diletakkan 2 keranjang snack khas Cirebon. Tiap keranjang berisi beberapa varian snack antara lain kerupuk kulit, rengginang keju dan keripik gapit. Semuanya enak. Habis ngemil keripik trus haus, langsung bikin teh hangat deh. Pemanas air beserta kopi, teh dan gula sudah tersedia lengkap dengan botol air mineral. Mantap.

Bagi yang akan menginap cukup lama, di dalam kamar tersedia lemari pakaian lengkap dengan hanger untuk mengantung pakaian. Dalam lemari juga tersedia safe deposit box untuk menyimpan barang berharga yang mungkin tidak ingin dibawa saat keluar kamar hotel. Sandal dan kantong laundry juga tersedia dalam lemari yang bisa digunakan bila diperlukan.

Posisi wastafel berada di depan kamar mandi. Dan hanya tersedia toiletries standar untuk mandi seperti sabun, shampoo dan sikat gigi. Walaupun kamar berukuran kecil, tapi kamar mandi tidak lantas ikut-ikutan mengecil pula. Tersedia cukup ruang untuk mandi secara leluasa dalam kamar mandi. Yang paling saya suka adalah semprotan showernya sangat kencang sehingga membuat saya sangat merasa bersih saat mandi. Tidak terdapat hair dryer dalam kamar, saya juga tidak tahu apakah hair dryer bisa dipinjam melalui room service atau tidak karena saya memang tidak mencobanya.

Sarapan pagi berlangsung di FRESQA Bistro yang berlokasi di lantai yang sama dengan lobby. FRESQA Bistro sendiri tampil menawan dengan beberapa lukisan dinding bergambar burung merak dan beberapa motif batik khas Cirebon. 

Untuk pilihan makanan yang tersaji cukup bervariasi dengan cita rasa yang lezat. Mulai dari nasi beserta lauk pauknya yang tersaji menarik dalam tempat hidangan terbuat dari kuningan. Lalu ada bubur ayam dan lontong. Juga roti tawar yang bisa dipanggang dengan pilihan selai dan pastry. Sereal berikut susu juga bisa teman-teman nikmati sebagai menu sarapan di BATIQA Hotel Cirebon.

Pilihan minuman juga cukup beragam. Mulai dari pilihan standar teh atau kopi hingga orange juice, apple juice, susu dan air putih tentunya. 

Saya sendiri pagi itu cukup banyak mengambil makanan untuk sarapan. Paling pertama turun untuk foto-foto area FRESQA Bistro, lalu mulai sarapan dengan leluasa karena belum ada tamu hotel yang turun untuk sarapan. Kemudian saya lanjut untuk foto-foto beberapa bagian hotel lalu kembali dan melihat beberapa teman-teman sudah turun sarapan dan ikut nimbrung ngobrol tapi tetap ngambil makanan lagi. Hahahahaha. Oh ya, kita juga bisa memesan omelette atau sunny side egg kepada petugas restaurant karena mereka akan memasaknya di kitchen. 

Ngomong-ngomong mengenai FRESQA Bistro nih. Diluar waktu sarapan hotel, tempat ini banyak dimanfaatkan untuk tempat nongkrong dan bersantai masyarakat Cirebon loh. Karena FRESQA Bistro ini menyediakan aneka minuman dan cake yang bisa dinikmati sembari bersantai. Asyik kan ?

Buat yang suka olahraga seperti saya juga bisa memanfaatkan fasilitas gym yang terdapat di lantai 2 BATIQA Hotel Cirebon ini loh. Walaupun alat yang tersedia tidak banyak, tapi cukuplah untuk memenuhi kebutuhan olahraga harian. Yang penting badan tetap gerak walaupun sedang liburan. Selain fitness center, ruang serbaguna juga tersedia di lantai 2 buat kalian yang mungkin membutuhkan ruang untuk meeting atau pertemuan lainnya di kota Cirebon. 

So, ada rencana mau liburan atau membuat event di kota Cirebon ? Saya pikir BATIQA Hotel Cirebon bisa dijadikan pilihan untuk menginap selama berada di Kota Udang ini. Sila datang langsung atau reservasi ke :

Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo, Kesambi Cirebon, Jawa Barat 45153
Telp. +62 231 8338000
Email :sa.cirebon@batiqa.com

34 comments:

  1. lhoh ini bukannya yg tahu gejrot dan soto gentong kemarin ya?

    ReplyDelete
  2. misi gan numpang promo, kami agen resmi herbal sedia berbagai obat herbal yang aman dan sangat ampuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah mampir :)

      Delete
  3. wih asyik banget nih nyicipin hotel terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah mbak :)

      Delete
  4. lukisan di dinding bagus banget
    bikin suasana ok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi di tambah alunan musik sunda, suasana jadi makin oke

      Delete
  5. fasilitasnya di hotelnya sangat lengkap yah mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan lengkap. Hanya memang tidak ada kolam renang di hotel :)

      Delete
  6. bagus ya hotelnya..tarif permalamnya berapa mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau aku tidak salah sekitar 400 - 500 ribu mbak :)

      Delete
  7. waaaah suka hotelnya unik...coba ah pas pulang Indo

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo ke cirebon lagi, tan

      Delete
  8. kalau nginep di hotel itu pasti betah

    ReplyDelete
    Replies
    1. maunya emang gitu kan ? hahahaa

      Delete
  9. Mas Arie, ya ampuun ini hotelnya keren bangat... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo Wan ke Cirebon :)

      Delete
  10. Ah mas arie ke cirebon juga dan aku ngak di ajak ihik ihik #Cedih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu kan kemarin mau ke Kalimantan kak. Aku yo ndak tega ganggu persiapanmu

      Delete
  11. jadi pengen ke cirebon lewat toll palimanan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayok Mil kita ke Cirebon ajak Cipu :)

      Delete
  12. Lah kok enak banget nginepnya di hotel, dengan fasilitas yang WOW T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo kalau ke Cirebon cobain nginep di sana :)

      Delete
  13. Thanks Mas Arie untuk ulasannya. Ditunggu kedatangannya kembali di BATIQA Hotel Cirebon, maupun BATIQA Hotels lainnya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kembali kasih BATIQA Hotels :)

      Delete
  14. makasih gan atas infonya, sangat bermanfaat dan menarik

    ReplyDelete
  15. postingannya sangat enak dibaca, makasih min

    ReplyDelete
  16. thanks gan udah ngeshare artikel yang bermanfaat

    ReplyDelete
  17. nice post gan, artikel yang agan sajikan sangat bermanfaat

    ReplyDelete

Terima kasih....